Гендиректор «Катода»: После обысков завод не сможет выполнить гособоронзаказ

После обысков на новосибирском заводе "Катод" предприятие не сможет выполнять гособоронзаказ, заявил журналистам его гендиректор Владимир Локтионов. "Мы не сможем выполнять гособоронзаказ, потому что изъяты не только наши документы. Изъяты документы приемки, и военная приемка не может принять нашу продукцию. Выполнение гособоронзаказа стоит под вопросом", - цитирует его ТАСС.

О начале следственных действий на предприятии стало известно утром в четверг. Замгендиректора Вадим Локтионов в пятницу рассказал, что около 25 человек проводили обыск с утра до позднего вечера. "Проверяли бухгалтерию, плановый отдел, практически все. Сделали копии 1С. Нам удалось отстоять сервер, сейчас наша работа не полностью парализована", - цитирует его "Интерфакс". Он добавил, что проверяющие обыскали и кабинет гендиректора, где тоже была изъята документация.

Руководство предприятия предполагает, что в отношении "Катода" готовится рейдерский захват, заявил гендиректор Локтионов. Многочисленные проверки и вчерашние обыски связаны с попытками "что-то накопать" на нынешнее руководство завода, считает он. "Что касается рейдерства, то мы это проходили. Мы помним 90-е, когда приходили мальчики с цепями. Но даже они поняли, что поживиться здесь нечем. Сюда надо постоянно вкладывать, постоянно развивать. Это предприятие нельзя украсть, нельзя продать, его можно только "угробить", - цитирует его ТАСС. "Интерфакс" сообщает об этом более сдержанно. На вопрос о возможном рейдерском захвате гендиректор ответил: "есть такое предположение, но никто к нам не приходил, ничего нам не предлагал".

Источник в правоохранительных органах Новосибирской области говорил "Интерфаксу", что обыски проводятся по уголовному делу о превышении полномочий. Дело возбуждено в отношении бывшего военного представителя на заводе. По словам собеседника агентства, расследование ведет военно-следственный отдел СКР по Новосибирскому гарнизону.

На заводе изъяты и все контракты и финансовая документация, сообщил юрист предприятия, генеральный директор "Сибирской юридической компании" Сергей Карпекин. "Практически всю первичку, грубо говоря, всю хозяйственную деятельность предприятия, выраженную в первичных документах бухгалтерского учета и договорных документах", - цитирует его "Интерфакс". Гендиректор добавил, что сейчас "Катод" готовит годовой отчет, но без документов составить его невозможно.

"Катод" 11 марта обратится в прокуратуру с жалобой на действия следователей, добавил Карпекин. "Были нарушения при проведении следственных действий. В частности, нам так и не удалось получить копию представления прокуратуры о проведении обысков. Мы планируем обжаловать эти действия", - цитирует его ТАСС. Как передает "Интерфакс", Карпекин заявил, что следователи пришли в военное представительство на заводе, а само предприятие он обыскивать не имели права. Он также выразил надежду, что все изъятые документы заводу вернут. Изъятие документации предприятие обжалует и в военном, и в гражданском судах.

Карпекин добавил, что у руководства предприятия есть опасения, что данные проверки будут повторяться. По его словам, в течение всего 2015 г. проверки на "Катоде" уже были. Гендиректор Локтионов заявил, что за год было около 30 проверок. Из-за последних обысков, по его словам, завод теряет около 10 млн руб. в день.

Пресс-служба "Катода" прокомментировала информацию об обысках еще в четверг утром. Сообщалось, что, по версии администрации завода, обыски мог проводить Военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону в связи с возбуждением уголовного дела в отношении начальника 628 Военного представительства Минобороны Андрея Михайлова. И в четверг гендиректор Локтионов говорил, что обыски "направлены на запугивание коллектива предприятия и могут привести к срыву рабочего процесса".

ОАО "Катод" занимается выпуском различных типов приборов ночного видения: очков, монокуляров, прицелов, оптимизированных в соответствии с их назначением. В 2015 г. предприятие вошло в санкционный список США, напоминает "Интерфакс".