Ростехнадзор предписал остановить работу в 32 шахтах

Ростехнадзор по итогам проверок угольных шахт Кузнецкого, Донецкого и Печорского бассейнов выдал 32 предписания о приостановке деятельности, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"Специалисты Ростехнадзора в период с 26 февраля по 14 марта 2016 г. провели 289 проверок на угольных шахтах Кузнецкого, Донецкого и Печорского бассейнов, в результате которых выявлено 1955 нарушений требований в области промышленной безопасности. За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечены 14 юридических и 260 должностных лиц. Число административных приостановлений составило 32", - говорится в сообщении.

В частности, Сибирское управление Ростехнадзора проверило 44 шахты, осуществляющие добычу угля подземным способом, и выявило 1799 нарушений. По итогам проверок ведомство оштрафовало 10 юридических и 243 должностных лица на общую сумму 8,47 млн руб.

Отмечается, что в 23 случаях выявлены нарушения, угрожающие жизни и здоровью людей. По ним ведомство открыло административное производство и выдало предписания о приостановке деятельности. В десяти случаях предписания об остановке выданы из-за нарушения пылегазового режима.

Специалисты также уделили внимание состоянию противопожарной защиты и противоаварийной устойчивости шахт. Также они обращали внимание на состояние шахтного транспорта и соблюдение требований безопасности при его эксплуатации. "В шести случаях применена административная приостановка эксплуатации технических устройств", - подчеркивается в пресс-релизе.

Северо-Кавказское управление Ростехнадзора провело 20 проверок на четырех шахтах Донецкого угольного бассейна и выявило 38 нарушений в области промышленной безопасности. Ведомство привлекло к административной ответственности четыре юридических и семь должностных лиц.

Специалисты Печорского управления Ростехнадзора выявили 118 нарушений на шести угольных шахтах Печорского бассейна. В связи с этим были оштрафованы десять должностных лиц и выдано восемь предписаний о приостановке деятельности.

После аварии на шахте "Северная" специалисты Ростехнадзора организовали проверку показателей систем контроля безопасности во всех шахтах Воркуты. Они обращали внимание на пылегазовый режим в шахтах и состояние их проветривания. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин при этом не исключал, что российским угледобывающим предприятиям может быть дана рекомендация приостановить работу в том случае, если выяснится, что обеспечить безопасность на шахтах невозможно.

Авария на шахте "Северная" АО "Воркутауголь" (входит в "Северсталь") произошла 25 февраля. На глубине 780 м произошли внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В ночь на 28 февраля в шахте произошел третий взрыв. Погибшими официально признаны 36 человек.