Росавиация не освоила 40% госсредств на подготовку аэропортов страны к ЧМ-2018

Росавиация не освоила 40% госсредств, выделенных на подготовку аэропортов страны к чемпионату мира по футболу 2018 г., из-за антикризисных мер и "нерасторопности подрядчиков", заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько журналистам.

"В прошлом году около 40% не освоили — но прошлый год был сложным с точки зрения экономики. Нам довели лимиты бюджетных обязательств и разрешили использовать их только в середине года, начиная с июня. Это было связано с макроэкономическими изменениями. Формировался резервный фонд средств для реализации антикризисных мер", — пояснил Нерадько.

По его словам, после того как Росавиации все же разрешили использовать деньги из госбюджета, были объявлены соответствующие конкурсы на подрядчиков строительных работ. Но к моменту, когда были подведены итоги конкурсов, начинать стройку было уже поздно в связи с сезонным фактором, уточнил Нерадько.

Также, по его словам, столкнулись с финансовыми проблемами сами подрядчики, вплоть до предбанкротных состояний.

"Поэтому подрядчики, в том числе по Калининграду, Саранску, взлетно-посадочным полосам в аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово", работали и работают весьма нерасторопно", — заключил чиновник.

Накануне аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов, выступая в Совете Федерации, заявил, что Росавиация освоила менее 60% бюджетных денег, выделенных на реконструкцию аэропортов к чемпионату мира по футболу в 2018 г. На 1 января 2016 г., по его словам, не использовано средств федерального бюджета в сумме 11,1 млрд руб.

Основными причинами недоосвоения средств он назвал позднее заключение государственных контрактов для реконструкции таких аэропортов, как "Кольцово" (Екатеринбург) и аэропорта Нижнего Новгорода, а также несоблюдение сроков выполнения работ в аэропортах "Домодедово", "Храброво" (Калининград) и в аэропортовом комплексе в Саранске.