Дворкович: Россия может закрыть самые опасные шахты

Россия может пойти на закрытие наиболее опасных шахт и участков, хотя это и отразится на потреблении угля, заявил на коллегии Минэнерго России вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. «Безопасность находится в центре внимания. Возможно, мы можем пойти на закрытие наиболее опасных шахт и участков, и это может внести изменения в потребление [угля]», - сказал вице-премьер.

В начале апреля премьер Дмитрий Медведев провел в Новокузнецке совещание о российской угольной промышленности. На этом совещании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил приостановить работу на восьми наиболее опасных по уровню загазованности метаном шахтах – для их дегазации. Премьер идею Тулеева поддержал и поручил Минэнерго и Минприроды проработать вопрос о приостановке работ на особо загазованных пластах для их последующей дегазации.

На совещании 16 марта у Дворковича владелец «Мечела» Игорь Зюзин предложил закрывать угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли – государство, по его мнению, должно разработать программу стимулирования перехода угледобычи на открытый способ ведения горных работ.

Всего в России сейчас работает 70 угольных шахт, из них опасности не представляют только восемь, а 38 – сверхопасные, в них добывается 18 млн т угля в год. Критически опасны 12 шахт, здесь добывается чуть более 9 млн т угля в год. Четыре из этих 12 шахт принадлежат «Северстали», все они расположены в Воркуте. В конце февраля на воркутинской шахте «Северная» произошел взрыв метана – погибли 36 человек, из них пять спасателей.