Новак: Италии нужны надежные поставки газа

Россия изучает возможность поставки газа в Италию и через южное направление, и через северное. Об этом в субботу, 16 апреля, заявил министр энергетики России Александр Новак, передает «Интерфакс».

Вице-премьер страны Аркадий Дворкович в пятницу обсудил с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони проекты поставки газа в Италию, в частности, проект Poseidon (проект строительства газопровода из Греции в Италию по дну Адриатики).

«Что касается поставки [российского] газа в Грецию маршрут [Poseidon] еще не выбран, это отдельная тема», - заявил Новак. «По Poseidon сейчас подписан меморандум о целесообразности, это сейчас изучается», - отметил министр. «Компании, которые планируют участвовать - Газпром, греческая Depa и итальянская Edison - они проведут исследования соответствующие и потом следующим этапом примут решение, что дальше», - подчеркнул чиновник. «Может быть, выйдут на какие-то конкретные договоренности», - добавил он.

Комментируя итоги переговоров с министром иностранных дел Италии, Новак заявил: «Точка зрения итальянцев заключается в том, чтобы были обеспечены надежные поставки газа». «Каким маршрутом пройдет - будет зависеть от других факторов», - сказал российский министр.

По его словам, сейчас ведутся обсуждения и возможных поставок газа в Италию из Nord Stream 2 через Германию, Чехию и Австрию. «Все равно они сейчас берут газ из Баумгартена, если мы построим до Баумгартена дополнительно через север, то это будет дополнительная возможность, но не исключая и южное направление», - отметил Новак. «Это просто диверсификация маршрутов», - резюмировал он.