Греция не допустит автоматического продления санкций ЕС против России

На саммите Евросоюза в конце июня Греция не допустит автоматического продления санкций против России. Это "Интерфаксу" сообщила посол Греции в Москве Данаи-Магдалини Куманаку. По ее словам, когда вопрос санкций будет обсуждаться, "Греция, конечно, в позитивном ключе будет участвовать в этом обсуждении, когда придет время". В Афинах уверены, что по этому вопросу необходимо обсуждение.

Добавление негатива в текущие отношения России и ЕС усложнит их восстановление, сказала затем дипломат, комментируя то, что президент Украины Петр Порошенко передал руководителю Европарламента Мартину Шульцу список лиц, причастных к уголовному преследованию Надежды Савченко, для введения против них персональных санкций. "В целом я бы сказала, что в данный момент крайне важно найти способы с позитивной стороны подойти к отношениям ЕС и России. Чем больше негатива мы будем добавлять к текущей ситуации, тем сложнее будет найти необходимые связи для восстановления отношений", - отметила Куманаку.

Посол также отметила, что Греция поддержит возобновление "Южного потока". По ее словам, если руководитель представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас полагает, что это возможно, то ей остается только согласиться. "Греция более чем приветствует строительство на своей территории трубопроводов, которые будут способствовать диверсификации поставок газа и энергобезопасности", - цитирует ее "Интерфакс". По словам посла, Афины считают эффективным проект Poseidon по транспортировке российского газа по дну Черного моря в Европу через третьи страны. "Я думаю, что Poseidon - это хороший проект, который может обеспечить газом юг Италии. Он может быть действительно эффективным для южной части ЕС", - сказала она.

Ранее против автоматического продления санкций против России выступали представители руководства Италии и Венгрии. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини отмечала, что подобные решения никогда не принимались без обсуждений.