Россия резко увеличила импорт пальмового масла

Россия в феврале 2016 г. резко нарастила импорт пальмового масла после снижения поставок в январе, общая тенденция роста сохранилась. За 11 месяцев 2015 г. Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6%, следует из данных Росстата.

Импорт пальмового масла и его фракций на российский рынок в феврале вырос на 59,1% по сравнению с прошлогодним показателем, до 99 800 т, сообщил Росстат в среду. По сравнению с январем импорт увеличился почти в два раза, но в январе импорт пальмового масла в годовом сопоставлении снизился (на 22%, до 50 600 т). В январе-феврале поставки пальмового масла на российский рынок выросли на 17,7% до 150 000 т.

Импорт кокосового (копрового) масла и масла бабассу в феврале увеличился на 97,1%, до 8500 т, за два месяца - на 69,6% до 13 500 т.

В начале года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать возможность расширения перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло. Акциз на пальмовое масло может составить $200 за 1 т. Введение акциза на пальмовое масло может привести к росту цен на продукты питания, альтернативное решение – обязать производителей размещать информацию о пальмовом масле на упаковке, заявил во время прямой линии президент Владимир Путин.

Минпромторг сегодня в лице министра Дениса Мантурова выступил за обязательную маркировку продуктов с пальмовым маслом, без разделения его на техническое или пищевое - «такого разделения просто в номенклатуре пальмового масла не существует».