Кувейт намерен удвоить нефтедобычу за четыре года

Кувейт планирует увеличить добычу нефти почти вдвое в течение следующих четырех лет, заявил директор по исследованиям государственной нефтекомпании Kuwait Petroleum Абдулазиз аль Аттар, выступая на Всемирном нефтяном саммите Platts в Лондоне.

По его словам, к 2020 г. Кувейт планирует повысить добычу до 4 млн баррелей в сутки (б/с) и намерен сохранять этот уровень производства до конца 2030 г. Запланированный объем является рекордным для страны, он на 44% выше показателя добычи за март 2016 г. В апреле производство нефти в стране опускалось до 1,5 млн б/с из-за забастовки работников нефтяной промышленности.

Согласно данным ОПЕК, объем добычи нефти в Кувейте в марте составлял 2,77 млн б/с.

По словам директора Kuwait Petroleum, страна планирует увеличить нефтеперерабатывающие мощности в стране до 1,4 млн б/с, а также рассчитывает на расширение международного сотрудничества в секторе.

Эксперт ожидает медленного восстановления цен на нефть в 2016 и 2017 гг., отмечая, что глобальный спрос на нефть растет быстрее, чем поставки сырья. Цены на нефть постепенно стабилизируются в диапазоне $40-60 за баррель, падения к $30 за баррель больше не будет, считает А. аль Аттар.