Путин: России нужен отечественный региональный самолет

Президент России Владимир Путин считает необходимым создать отечественный региональный самолет, конкурентоспособный на внешних рынках. «Для такой страны, как наша, с такой огромной территорией, как у нас, конечно, нужна собственная машина, правда при этом, на мой взгляд, нужно стремиться к тому, что если создавать такую машину, то она должна быть перспективной не только для нашего рынка, но и конкурентоспособной на мировых рынках», - сказал Путин на совещании по развитию авиации.

По словам президента, разговор о перспективах создания в России собственного регионального самолета вместимостью 50-60 пассажиров давно созрел. «Мы знаем, как осуществляется доставка пассажиров на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, внутри регионов. Часто людям приходится летать в близлежащие соседние регионы через Москву или Санкт-Петербург, - подчеркнул Путин. - Это абсолютно неприемлемо», так как создает большие сложности и для людей, и для экономики в целом. «Транспортная доступность создает предпосылки для развития», - отметил российский лидер.

"В этом смысле собственный региональный самолет, особенно с возможностями посадки и взлета с грунтовых полос, имеет для нас большое значение", - добавил он, отметив, что в свое время у России был большой парк таких машин, однако они все устарели. «Нам нет смысла к этому возвращаться, нам нужен новый самолет, - подчеркнул глава государства. - Можно, конечно, приобретать технику по импорту, как мы делали до сих пор, но для такой страны, как наша, нужна собственная машина».

Уже созданный в России ближнемагистральный самолет Superjet в основных вариантах имеет большую пассажировместимость - от 90 мест. Пока еще не созданный российский самолет вступит в конкуренцию с семейством CRJ-100/200 производства Bombardier, семейством Embraer ERJ 145, турбовинтовым франко-итальянским ATR 72 и перспективным китайским ARJ21.