«Газпром» не отказался от планов сдать «Силу Сибири» в 2018 году

"Газпром" подтвердил планы по срокам строительства экспортного газопровода «Сила Сибири», сообщает «Интерфакс». «Мы снизили свои прогнозы по строительству, исходя из оптимизации затрат, но мы не меняем планы по вводу мощностей в 2018 г.», - заявил на пресс-конференции зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. По его словам, на данный момент уже построено 115 км линейной части «Силы Сибири», в том числе 86 км на участке Чаянда - Ленск и 29 км - на участке Ленск - Олекминск. Всего в этом году «Газпром» собирается построить 400 км магистрали, добавил Маркелов.

В марте в проспекте еврооблигаций «Газпрома» сообщалось, что план на текущий год - построить 800 км, напоминает «Интерфакс».

Маркелов также сообщил, что в этом году «Газпром» планирует нарастить добычу газа на 8% по сравнению с прошлым годом - до 452 млрд куб. м, передает ТАСС. Корректировка плана будет зависеть от спроса на газ на внутреннем рынке, отметил топ-менеджер. Плановый объем добычи газа на 2015 г. был утвержден на уровне 485,36 млрд куб. м, однако впоследствии из-за снижения спроса был скорректирован до 414,1 млрд куб. м. Фактический объем добычи составил 418,5 млрд куб. м, в том числе 8,4 млрд куб. м попутного нефтяного газа, напоминает ТАСС. По данным Минэнерго, «Газпром» в 2015 г. снизил добычу газа на 6% - до 417,2 млрд кубометров.

Член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов также сообщил, что компания планирует снизить инвестиции в геологоразведку в 2016 г. до 80,4 млрд руб. Он отметил, что это меньше, чем в 2015 г., но уменьшение инвестиций не отразится на результате по приросту запасов.

По газопроводу «Сила Сибири» газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться на внутренний российский рынок - через Хабаровск до Владивостока - и пойдет на экспорт в Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая, получившее название «восточный маршрут», будет построено на российско-китайской границе в районе Благовещенска (на противоположном берегу реки Амур расположен китайский город Хэйхэ). По контракту, подписанному 21 мая 2014 г. между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по «восточному маршруту» будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - $400 млрд. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 г.