ФАС о запрете импорта из Турции: Персики – они и в Африке персики

Новые ограничения на поставки овощей и фруктов из Турции не приведут к росту цен в России, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. «Все, что могло повлиять на цены на продукты в России, уже повлияло, - цитирует его ТАСС. - Помните - когда сразу после введения санкций и контрсанкций цены росли на 200-300%, это было связано с потерей поставок. Время шло, и постепенно все замещается - тот же Иран, наши друзья из Абхазии, коллеги из Армении, они прекрасно перехватывают эти рынки. Персики - они и в Африке персики, они хорошего качества, и наши предприниматели переключились», - сказал он. И добавил: «Два года назад мы оказались в вакууме, а сейчас никакого вакуума нет».

Россельхознадзор с 19 мая запретил ввоз в Россию кабачков и тыкв из Турции. Как сообщила «Интерфаксу» замруководителя ведомства Юлия Швабаускене, это решение принято в связи с обнаружением в кабачках карантинных для России объектов, а поскольку кабачки и тыквы идут под одним таможенным кодом, то ограничение распространено и на тыквы. Чиновница отметила, что Россельхознадзор планировал в понедельник ввести запрет на ввоз всей оставшейся в разрешительном списке продукции растениеводства из Турции. Но, по словам Швабаускене, ведомство получило обращение национальной организации по карантину растений Турции, в котором указан комплекс мер по усилению контроля за экспортом овощей и фруктов. «Поэтому пока решили ограничиться кабачками и тыквами», - сказала замруководителя Россельхознадзора.

В разрешительном списке продукции турецкого растениеводства остаются лимоны и грейпфруты, а также киви, хурма, орехи, сухофрукты.