Россия запретила импорт турецких кабачков и тыкв

Россельхознадзор с 19 мая запретил ввоз в Россию кабачков и тыкв из Турции. Как сообщила «Интерфаксу» замруководителя ведомства Юлия Швабаускене, это решение принято в связи с обнаружением в кабачках карантинных для России объектов. Карантинные объекты обнаруживаются в основном на кабачках, но поскольку они идут под одним кодом ТН ВЭД с тыквами, то ограничения распространяются и на тыквы, добавила она.

Россельхознадзор планировал в понедельник ввести запрет на ввоз всей оставшейся в разрешительном списке продукции растениеводства из Турции. Но, по словам Швабаускене, ведомство получило обращение национальной организации по карантину растений Турции, в котором указан комплекс мер по усилению контроля за экспортом овощей и фруктов. «Поэтому пока решили ограничиться кабачками и тыквами», - сказала замруководителя Россельхознадзора.

В разрешительном списке продукции турецкого растениеводства остаются лимоны и грейпфруты, а также киви, хурма, орехи, сухофрукты. Но крупные объемы поставок отмечаются только по лимонам и грейпфрутам, по остальным видам продукции поставки незначительные, отметила чиновница.