Оператор аэропорта «Пулково» сменил второго гендиректора за три месяца – «Фонтанка»

Компания «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), оператор петербургского аэропорта «Пулково», вновь сменила гендиректора, пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Из выписки следует, что с 19 мая 2016 г. руководителем предприятия является Владимир Якушев, ранее занимавший аналогичную должность в «Северсталь груп капитал менеджмент лимитед», входящей в группу «Северсталь» Алексея Мордашова.

По информации «Фонтанки», сегодня старший вице-президент ВТБ (является совладельцем оператора аэропорта) Игорь Зубков представил Владимира Якушева вице-губернатору Игорю Албину.

Это вторая смена руководителя ВВСС за три месяца. В феврале Сергей Эмдин, руководивший управляющей компанией ВВСС со дня основания в 2010 г., покинул свой пост по собственному желанию. Он продолжит работать на руководящих позициях в группе ВТБ и войдет в состав совета директоров ВВСС, сообщала компания.

Новым гендиректором стал 46-летний Сергей Фурс, который до тех пор работал директором ВВСС по снабжению, также выходец из «Северстали».

ВВСС была создана в 2010 г. специально для реконструкции аэропорта «Пулково». Компания заключила концессионное соглашение с правительством Санкт-Петербурга на управление аэропортом в течение 30 лет. Эмдин возглавил ВВСС накануне передачи аэропорта в управление компании. Под его руководством была успешно реализована первая очередь проекта реконструкции и развития «Пулково» стоимостью 1,2 млрд евро, построен новый пассажирский терминал пропускной способностью 18 млн пассажиров в год, напоминает ВВСС. Пассажиропоток «Пулково» с 2010 г. увеличился в 1,6 раза до 13,5 млн в 2015 г. Выручка выросла в четыре раза.