Путин положительно относится к проверке WADA российских олимпийцев

Президент Владимир Путин положительно относится к намерению Всемирного антидопингового агентства (WADA) перепроверить допинговые пробы Олимпиады в Сочи. Как передает ТАСС, так он сказал на пресс-конференции по итогам саммита Россия - АСЕАН и выразил надежду, что действия WADA политически не мотивированы.

"Я считаю, что если есть какие-то сомнения, их нужно устранить", - сказал Путин. Он напомнил, что всегда придерживался мнения о том, что «спорт должен быть чист от всякого рода допингов, он должен быть честным, это должна быть честная борьба». «Только в этом случае она будет интересной и для самих спортсменов, и для миллионов болельщиков и зрителей», - добавил президент.

Волна обвинений в адрес российских спортсменов проходит на фоне «политически мотивированных ограничений» в отношении России, отметил он.

Путин напомнил, что Следственный комитет России и Генпрокуратура заявили о намерении провести тщательную проверку информации СМИ с обвинениями в приеме допинга. «Более того - мною уже даны указания Министерству спорта, всем российским ведомствам, учреждениям оказать инспекторам WADA всяческое содействие в организации их работы», - заявил он.

Расследование в отношении участников сочинской Олимпиады WADA инициировало после обвинений в адрес российских спортсменов, которые 8 и 12 мая прозвучали в передаче CBS 60 Minutes и в статье The New York Times. Бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, выступивший в эфире CBS, и бывший начальник Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, беседовавший с NYTimes, стали информаторами расследования и выразили готовность делиться информацией только с независимыми следственными комиссиями. Независимое расследование проведет профессор Ричард Макларен, который ранее входил в независимую комиссию из трех человек, которую возглавлял экс-президент WADA Ричард Паунд и которая расследовала деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта России.