«Роснефти» и «Газпрому» разрешено частично секретить информацию о расходах – «Коммерсантъ»

Минэкономразвития разрешило «Роснефти» и «Газпрому» не публиковать информацию в единой информационной системе (ЕИС) о сделках с иностранными банками, покупке и аренде недвижимости у государственных или муниципальных органов и о внутригрупповых закупках. Публиковать эти данные предписывает закон о закупках госкомпаний. Как пишет «Коммерсантъ», это следует из ответного письма министерства от 20 мая на просьбы компаний, просивших о засекречивании части своих трат в связи с тем, что на фоне санкций раскрытие информации может помешать их работе. Менять сам закон Минэкономразвития отказалось, но попыталось сузить его рамки.

По словам директора департамента развития контрактной системы Минэкономики Максима Чемерисова, министерство согласилось с пунктом о сделках с зарубежными банками, чтобы обеспечить «конфиденциальность таких отношений для находящихся под санкциями компаний». Впрочем, «Газпром» под санкциями не находится. Публиковать информацию о сделках по покупке или аренде недвижимости обязаны сами чиновники. А внутригрупповые сделки по покупке нефти и газа, благодаря Минэкономики, могут не публиковаться, исходя из «здравого смысла», поскольку не рассчитаны на конкурентные процедуры.

«Газпром» и «Роснефть» настаивают на расширении «секретных статей». Они не хотели бы публиковать информацию, в частности, об услугах по доверительному управлению, брокерским операциям, посредничеству. Однако это не устраивает Минэкономики. В 2015 г. эти две госкомпании закупили финансовые услуги на 1,2 трлн руб., что составляет 5,2% от общего объема закупок.