Дворкович пообещал льготы российско-китайским нефтяным проектам в России

Власти России готовы рассмотреть вопрос предоставления льгот нефтяным проектам России и Китая, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«По нефтяной сфере мы обсуждали тему увеличения поставок сырой нефти китайской стороне. Продолжаем работу по расширению трубопроводных мощностей: мы здесь сверили часы, нас заверили, что до конца 2017 г. с китайской стороны все необходимые действия будут завершены и поставки по трубопроводу в объёме 15 млн т с 2018 г. смогут начаться», - сказал Дворкович журналистам по итогам заседания межправкомиссии по энергетике.

Он также отметил, что в рамках комиссии были поддержаны многие проекты в нефтяной сфере на территории России. «Компании между собой заключают разные договоренности, будут обращаться, в том числе, в установленном порядке за льготами. Мы будем, естественно, рассматривать и везде, где это соответствует законодательству, предоставлять льготные условия», - рассказал вице-премьер.

По его словам, в электроэнергетике были затронуты вопросы возобновляемой энергетики, сетевого строительства, производства оборудования, атомной энергетики. «Везде неплохо движемся, но по атомной энергетике работа идёт в отдельной группе и консультации будут продолжены», - пояснил он.

«По углю у нас есть некоторый прогресс в сокращении сроков инспекционного контроля с китайской стороны при поставках нашего угля. Мы призвали продолжить работу на эту тему, чтобы эти сроки минимизировать и сократить барьеры в этой сфере», - подытожил он.