ARD рассказал о роли Мутко в российском допинг-скандале

Немецкий телеканал ARD обвинил министра спорта России Виталия Мутко в сокрытии информации о положительной допинг-пробе футболиста Российской премьер-лиги. Четвертая часть фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта «Секретное дело о допинге: час икс для России», была показана вечером 8 июня. Обвинения основаны на тексте письма экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщает «Р-спорт».

Инициалы Мутко фигурируют в электронной переписке сотрудников антидопинговой лаборатории по делу футболиста клуба «Краснодар», в анализе которого в августе 2014 г. были якобы обнаружены следы вещества гексарелина, стимулятора выработки гормонов роста. «Решение (по игроку) нужно согласовать с ВЛ», – приводит цитату из озвученного в фильме письма Deutsche Welle. Подразумевается, что ВЛ – это инициалы министра спорта России, Владимира Леонтьевича Мутко. Также указывалось, что ВЛ вопрос о футболисте обсудит с ЮД, вероятно, со своим заместителем Юрием Дмитриевичем Нагорных, передает «Р-спорт». Положительная допинг-проба так никогда и не была обнародована, а игрок, фамилия которого не называется, так и не был дисквалифицирован.

В Минспорте положительные допинг-пробы помогала скрывать советник министра спорта Наталья Желанова, утверждает Родченков, который завел на нее отдельное досье. В фильме она предстает в роли серого кардинала, курирующего работу со всеми антидопинговыми структурами, включая Российское антидопинговое агентства (РУСАДА), и оказывающего на них давление. По данным Родченкова, она вместе с Мутко оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования по допингу в отношении России. Также Желанова якобы участвовала в передаче денег в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций – IAAF, чтобы скрывать положительные пробы россиян.