Желанова опровергла заявления про взятки за допинг на Олимпиаде в Лондоне

Советник министра спорта России по антидопинговым вопросам Наталья Желанова сообщила «Р-спорту», что познакомилась с антидопинговой командой Олимпиады-2012 лишь в 2013 г., поэтому заявления бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что якобы уличенные в наличии положительных допинг-проб спортсмены на Играх в Лондоне могли «откупиться» за $500 000, безосновательны.

"В своих обвинениях он (Родченков) говорит про IAAF перед Лондоном. Я узнала антидопинговую команду только в начале 2013 г., в рамках подготовки их визита к чемпионату мира (по легкой атлетике). То есть я их узнала только в 2013 г. Я не была с ними знакома", – сказала Желанова.

В ночь на четверг канал ARD показал очередной фильм про допинг в России, в котором, в частности, приводится текст письма бывшего руководителя московской лаборатории Родченкова, где он изложил подробности деятельности Натальи Желановой. Оригинал письма, как утверждается в фильме, имеется в редакции ARD.

В документе говорится, что во время подготовки к Сочи-2014 Желанова стала близко общаться с доктором Патриком Шамашем, директором МОКа по медицине, и представила его министру спорта России Виталию Мутко. Шамаш пообещал Мутко, Нагорных и Желановой «решать проблемы» с МОКом и WADA, а также наладить отношения с IAAF после летних Игр 2012 г. в Лондоне. Также в фильме ARD Родченков заявил, что попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне российские легкоатлеты могли откупиться за $500 000 и в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF.