Кириенко сообщил о «неформальных санкциях» по отношению к «Росатому»

Политика «неформальных санкций» против российской ядерной отрасли за рубежом продолжается. Об этом в интервью телеканалу НТВ сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, пишет в воскресенье, 12 июня, «Интерфакс».

«С точки зрения политики российская атомная отрасль не попадает ни под какие санкции», - сказал Кириенко. Между тем существуют неписанные попытки, целый ряд заказчиков «Росатома» «говорят, что им поступают соответствующие сигналы», сообщил он. По словам топ-менеджера госкорпорации, такие истории всплывают регулярно.

«Тем не менее мы исходим из того, что у нас никогда не было тепличных условий, мы всегда жили в условиях жесткой конкуренции», - заявил Кириенко. «Атомный рынок - это политизированный рынок с жесткой конкуренцией. Это означает, что мы должны делать предложения с явным набором преимуществ», - добавил он. «Мы не просто атомную станцию можем партнерам построить, мы можем гарантировать им, что, кроме строительства АЭС, мы поможем им выстроить национальное законодательство, поможем в создании органов контроля, в подготовке специалистов, обучим их промышленность, чтобы она могла принять участие в строительстве и подняла на этом компетенцию», - подчеркнул гендиректор «Росатома».

По его мнению, главное, чтобы потребитель был заинтересован в проекте, тогда «компании-заказчики преодолевают даже политические проблемы». «Для меня самый важный аргумент - это то, что везде, где мы строили атомные станции, заказчик просил еще», - указал Кириенко.