Российские болельщики сообщили о намерении их депортировать из Франции

Полиция Франции объявила о депортации трех российских болельщиков после задержания автобуса с фанатами в пригороде Канн. Об этом ТАСС сообщил глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

Ранее появилась информация, что группа российских болельщиков блокирована полицией в автобусе в пригороде Канн.

"Нас задержали по непонятным причинам, все мы сидим в автобусе, и никто к нам не заходит, не дают переводчика, ничего не объясняют. Один болельщик вышел для проверки документов, и ему объявили о депортации. Причина, которую нам сказали, – это терроризм", – сказал Шпрыгин.

Он сообщил, что военные вместе с мэром города Канн потребовали выйти всем из автобуса, «угрожают вытаскивать силой, пока держимся», добавил глава ВОБа.

Позже Шпрыгин добавил, что французские правоохранители объявили о депортации еще двух российских болельщиков.

"Напряженная обстановка, мы дали еще двух девушек на проверку, их увели. Одна – моя помощница из ВОБа, вторая – сотрудник коммерческого департамента Российского футбольного союза, их тоже депортировали. Мы отсюда из автобуса сами не выйдем, ждем консула, они (спецназ Франции) решают, применять к нам силу или нет", – сказал Шпрыгин.

По словам главы ВОБа, о ситуации уведомлены консульство России в Марселе, Российский футбольный союз, а также представители МВД России на турнире.

Французская полиция 13 июня провела обыски в номерах отеля, где проживают представители ВОБа, приехавшие поддержать сборную России на чемпионате Европы по футболу. Как предположил Шпрыгин, проверки были устроены в связи с беспорядками в Марселе.

The Guardian называет Шпрыгина ультраправым активистом националистического толка. Издание отмечает, что он входит в состав официальной делегации России и что в выходные он находился в Марселе, где подрались фанаты. Правозащитные группы, борющиеся с расизмом, выразили озабоченность в связи с его официальной аккредитацией при российской сборной, пишет газета. В Fare Network – организации, официально нанятой UEFA для мониторинга матчей чемпионата, – считают, что Шпрыгин является одним из лидеров в среде российских ультраправых фанатских группировок. По информации The Guardian, он был среди тех, кто ознакомил российских болельщиков с неонацистскими взглядами и порядками, в сети есть фотография, на которой он «зигует» и недавно он высказался, что «хотел бы видеть в сборной страны только славянские лица», дополняет картину газета. В другой публикации The Guardian собрала высказывания российских высокопоставленных лиц, которые если не одобряли, то и не порицали участников массовой драки. Исполнительный директор Fare Network Пиара Повар сказала изданию, что присутствие Шпрыгина в составе официальной делегации усиливает озабоченность «по поводу видимой близости высокопоставленных политиков с лидерами ультраправых и крайне националистических групп» в российском футболе в преддверии чемпионата мира 2018 г.

После матча в Марселе полиция не смогла задержать ни одного из участников драки с российской стороны, отмечает «Коммерсантъ». Прокурор Марселя Брис Робен заявил, что установлено, что зачинщики драки – «профессиональные хулиганы», «великолепно подготовленные» и к эффективному ведению боя, и к уходу от полиции. Бившие англичан на улицах Марселя были трезвы, не носили никакой символики и моментально смешивались с толпой, пишет газета. Те, кто дрался на стадионе, также не были задержаны. В минувший понедельник полицейские пришли с проверкой в отель, где поселились участники Всероссийского движения болельщиков. Постояльцев переписали, сфотографировали и отобрали у них алкоголь, добавляет издание.