Сенаторы одобрили закон, который обяжет компании раскрывать информацию о бенефициарах

Совет Федерации одобрил закон, обязывающий юридические лица хранить и раскрывать сведения о своих бенефициарах. Это сообщает ТАСС. Закон обяжет компании собирать, хранить и обновлять эту информацию, документально подтверждать ее достоверность и раскрывать ее по запросам федеральных органов исполнительной власти, в том числе Федеральной налоговой службы (ФНС).

Закон предлагает считать бенефициарным владельцем физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия. «Юридические лица обязаны регулярно, но не реже одного раза в год, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию», - говорится в документе. В нем также отмечается, что хранить эти данные необходимо не менее пяти лет с момента их получения.

Закон вводит административную ответственность за непредоставление информации о бенефициарных владельцах по запросам уполномоченного органа и иных федеральных органов исполнительной власти. Так, штраф для должностных лиц составит от 30 000 до 40 000 руб., для юридических лиц - от 100 000 до 500 000 руб., напоминает ТАСС. Если президент подпишет этот закон, он вступит в силу через 180 дней после обнародования.