Исполком МОК поддержал отстранение легкоатлетов из России от соревнований

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) заявил в субботу, 18 июня, об уважении позиции Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая днем ранее оставила в силе решение об отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом сообщается на сайте МОК.

«МОК приветствует и поддерживает твердую антидопинговую позицию IAAF. Она находится в соответствии с давней политикой нулевой терпимости, которой придерживается МОК», - говорится в заявлении.

«МОК принял к сведению решение совета IAAF, а также доклад и рекомендации рабочей группы этой ассоциации», - отмечается в пресс-релизе. «Исполком МОК сегодня во время телефонной конференции подчеркнул, что относится с полным уважением к позиции IAAF», - подчеркивается в документе.

«Решение о том, можно ли допускать того или иного спортсмена к международным соревнованиям, в том числе на Олимпийские игры, должно приниматься соответствующими международными федерациями [а не МОК]», - заявил исполком.

Совет IAAF в пятницу, 17 июня, решил оставить в силе отстранение ВФЛА, что означает, что российским легкоатлетам запрещено участвовать во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Тем не менее отмечалось, что МОК на заседании организации 21 июня вправе допустить российских легкоатлетов до участия в Олимпиаде. «Есть сомнения, что юрисдикция МОК может отменить решение IAAF, это юристы изучают, нужно знать точные формулировки», - заявил в субботу президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.