IKEA не будет отзывать в России комоды Malm по примеру США

IKEA не будет отзывать в России детские комоды серии Malm вслед за США, сообщили ТАСС в пресс-службе российского подразделения IKEA. В США компания решила отозвать 29 000 комодов, проданных больше чем за 10 лет, после того как в течение двух лет из-за опрокидывания этих комодов погибли три двухлетних ребенка.

"Нет, не будут [отзываться]. В России таких случаев зафиксировано не было, поэтому таких отзывов не будет. Это на самом деле локальная инициатива", - заявил собеседник ТАСС. Он объяснил, что в комплекте с каждым изделием IKEA содержится инструкция, соблюдение которой призвано обеспечить безопасную эксплуатацию. Для товаров, установка которых предполагает дополнительную фиксацию к стене или любой другой поверхности, комплектация включает специальные крепления. Представитель российского подразделения предположил, что в США покупатели «нарушали инструкции, которые были вложены» в упаковку.

27 июня с сайта IKEA исчезла информация о комодах Malm, отмечает The Washington Post. Philadelphia Inquirer во второй половине дня первым сообщил о готовящемся беспрецедентном отзыве, ссылаясь на источник в федеральных структурах США. Позднее президент IKEA USA Ларс Петерссон подтвердил NBC News информацию об отзыве и призвал владельцев комодов Malm переместить их в помещения, недоступные детям.