Тверской суд признал дискриминацией требование нанимателя об отсутствии вредных привычек

Тверской суд Москвы признал дискриминацией требование работодателей о необходимости отсутствия вредных привычек у соискателей и распространение такой информации в интернете. Это ТАСС сообщил представитель суда. В частности, мировой судья признал нарушителем владельца и модератора сайта Avito.

Суд рассматривал дело об административном правонарушении, которое возбудило управление Государственной службы занятости Ростовской области. Претензии чиновников вызвали объявления, размещенные на Avito, о свободной вакансии «Водители категории «Е» на КамАЗ» в Ростове-на-Дону с обязательным требованием - «без вредных привычек» - для соискателей. «Присутствие данной графы в объявлении, как разъяснил суд, является дискриминационным признаком по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника», - объяснил представитель суда. Также суд установил, что ООО «КЕХ еКоммерц» (владелец и модератор сайта Avito) в нарушение требований п. 6 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения» допустило распространение информации, содержащей ограничения дискриминационного характера.

Компанию мировой судья оштрафовал на 1000 руб. за нарушение ст. 13.11.1 КоАП ("Распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера"). «КЕХ еКоммерц» обжаловала это решение в Тверском суде, который оставил решение мирового судьи без изменения.