«Башнефть» может купить пул инвесторов – Росимущество

"Башнефть" могут продать пулу стратегических инвесторов, сообщил руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков. «Когда говорят о стратеге, это не значит, что может быть единственный стратег, это может быть клубная сделка, пул нескольких профильных инвесторов, которые будут соответствовать определенным критериям и качествам», - сказал он.

Он уточнил, что предложения организаторов по приватизации компании ожидаются к осени. «Все будет зависеть от конкретных предложений инвестконсультантов», - сказал глава Росимущества. «Башнефть» официально включена в программу приватизации. Сейчас государство владеет 50,08% компании.

Первый заместитель министра энергетики, председатель совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер в беседе с журналистами недавно допускал, что приватизация компании может быть перенесена на 2017 г. в случае негативной ситуации на рынках. Однако пока по всем планам правительства она должна быть завершена до конца текущего года, отмечал он.

Интерес к активу проявляли «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова, ЗАО «Татнефтегаз», предлагавшее государству продать 75,08% во временное владение на 10 лет за $6 млрд.