Более половины россиян хотели бы распустить российскую сборную по футболу – ВЦИОМ

Каждый второй россиянин (52%) готов поставить подпись под петицией о роспуске сборной России по футболу. Таковы опубликованные на сайте организации результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Информация о сборе подписей под петицией за роспуск российской футбольной сборной распространилась довольно широко: на момент проведения опроса о ней слышали 59% граждан. Более того, готовность подписать документ выразили 52% опрошенных, еще 3% сообщили, что уже поставили свои имена под прошением", - говорится в сообщении ВЦИОМа.

Однако в то, что инициатива позволит как-либо повлиять на ситуацию в российском футболе, верили менее половины россиян (40%), тогда как 53% придерживались обратного мнения.

Результаты опроса также свидетельствуют, что в провале сборной России по футболу на чемпионате Европы во Франции россияне считают виноватыми самих футболистов. Каждый третий россиянин (38%) считает игроков российской сборной избалованными. Неумение играть и плохую подготовку игроков отметили 34% опрошенных. В том, что в провале сборной на чемпионате виноват тренер, считаю всего 14% опрошенных.

Тем не менее каждый третий (34%) считает, что для изменения ситуации в российском футболе властям необходимо набрать новую команду игроков, изменить зарплаты игроков и тренера (6%), а также развивать возможности молодежи (5%). Всего за первенством Европы по футболу следил 71% опрошенных, из них трансляции матчей смотрели 26% россиян, еще 45% узнавали результаты встреч от друзей или из выпусков новостей.

В опросе ВЦИОМа 16-17 июля 2016 г. приняли участие 1600 человек.

Ранее в интернете получила популярность петиция за расформирование сборной России по футболу: к среде ее подписали более 900 000 человек. Согласно намерениям создателя петиции ее должны направить президенту РФ, в Государственную Думу и правительству РФ. Аппарат правительства страны 2 июля принял ее к рассмотрению и перенаправил в Минспорт.