ФАС возбудила дело против масштабного лекарственного картеля

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что обнаружила признаки действия лекарственного картеля, который может действовать почти на всей территории России. Признаки выявлены более чем на 700 аукционах, говорится в сообщении на сайте ведомства. Часть ответчиков уже привлекалась за аналогичные нарушения. ФАС снова возбудила дело по статье о защите конкуренции. В участии в картеле подозреваются: ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-трейдинг», ООО «Маркет фарм», ООО «ПИК», АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-фарм», ООО «Компания интермедсервис фарма». При участии этих компаний в госзакупках снижение начальной максимальной цены контракта или отсутствовало, или составляло 0,5-2%.

По подозрению ФАС, антиконкурентное соглашение могло быть заключено для поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд.

«Картели наносят ущерб и госбюджету, и гражданам напрямую. Сговор, действующий в такой социально значимой сфере, как здравоохранение, приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги. Выявление и пресечение таких картелей – первоочередная задача ФАС», - подчеркнул статс-секретарь – замруководителя ФАС Андрей Цариковский. Его комментарий приводится в пресс-релизе.

«Несмотря на наличие явных признаков сговора, заявлений о нарушении законодательства от медицинских учреждений по этим фактам не поступало. Никакая другая отрасль сегодня не подвержена такому массовому влиянию антиконкурентных практик», - прокомментировал ход расследования начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

ФАС напоминает, что ранее ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-трейдинг», ООО «Маркет фарм» и ООО «ПИК» были признаны виновными в заключении антиконкурентных соглашений на 38 открытых электронных аукционах, общая сумма начальных контрактов которых составила более 85 млн руб. Эти нарушения вскрыло карельское управление ведомства.