Участник «самого массового картеля» объяснил кооперацию поставщиков формы для МВД и ФТС – «Коммерсантъ»

undefined

Обвиненный ФАС участник «самого массового картеля в России» в области закупки одежды для МВД, ФСБ и ФТС объяснил, что ни один участник рынка формы не мог в одиночку выполнить крупные заказы этих структур. Как сообщает «Коммерсантъ», это рассказал Михаил Денисюк, представитель ООО «Швейная фабрика «Динамо». Также, по его словам, на рынке есть мелкие компании, которые нуждаются в загрузке. Поэтому они делили заказ, исходя из своих производственных возможностей.

"Был выбор между тем, чтобы попытаться общими усилиями выполнить контракт, и отсутствием заказов, что в небольшом населенном пункте почти гарантированно убивает производство", - цитирует издание Денисюка. По его словам, рынок выбрал производственную кооперацию. Теперь «участники рынка заинтересованы в том, чтобы ФАС беспристрастно рассмотрела ситуацию, тогда ее выводы будут производить эффект», предупредил он. Если ФАС будет карать компании в таких ситуациях, это будет похоже на «карательную зачистку» рынка путем угрозы разорения большинства участников через обвинение их в сговоре.

О разоблачении картеля ФАС объявила 11 августа. Служба признала виновными 90 юрлиц, участвовавших в торгах, выявлено 18 открытых аукционов, которые прошли в условиях сговора участников. Ими была разработана система «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона, и эти «квоты» можно было получить, обменять или накопить, считает ФАС. После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными членами картеля один из сговорившихся выигрывал контракт в условиях имитации конкуренции со стороны других участников аукциона. Материалы дела ФАС передала в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД для решения вопроса о проведении доследственной проверки по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 178 (антимонопольная деятельность) и 210 (организация преступного сообщества) Уголовного кодекса.

ФАС выяснила, что перед торгами их участники определяли «контрактодержателя», который затем заключал договоры поставки или купли-продажи с проигравшими. Критерием сговора служба называла единую электронную цифровую подпись, одинаковые телефоны, электронную почту и IP-адреса участников. Комментируя это доказательство, директор торговой площадки ОТС.ру Дмитрий Пангин сказал, что речь может идти и об использовании ими тендерных брокеров, помогающих оформить документы. Источник «Коммерсанта» в отрасли объяснил, что такая практика существует: «Получается, можно считать взаимосвязанными фирмы, которые закупают питьевую воду для кулеров у одной и той же компании», — иронизирует он.

Цитаты из переписки участников ФАС трактовала как подтверждение сговора и наличия «квотной системы». По мнению «Коммерсанта», цитаты не опровергают и версии о кооперации некрупных игроков ради крупных заказов: на нее ссылаются участники рынка.