Gunvor купил парагвайского поставщика нефтепродуктов

Сырьевой трейдер Gunvor, часть которого ранее принадлежала российскому бизнесмену Геннадию Тимченко, купил долю в компании Monte Alegre SA, которая занимается импортом и поставками нефтепродуктов в Парагвае. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на документы юридической фирмы Gottlieb Steen & Hamilton, которая выступала консультантом в сделке.

Gunvor активно диверсифицирует свою деятельность после того, как в 2014 г. Тимченко продал свои акции в Gunvor International B.V. С тех пор компания купила НПЗ в Европе, расширила свою деятельность в Азии и собирается открыть торговый офис в Хьюстоне, отмечает ТАСС.

Тимченко основал Gunvor вместе со своим шведским партнером Торбьорном Торнквистом. Компания был крупнейшим покупателем российской нефти и нефтепродуктов. Однако в 2012-2013 гг. компания сократила закупки и перешла на спотовые контракты. В марте 2014 г. против Тимченко США ввели санкции. Накануне начала их действия бизнесмен продал 44% акций Торнквисту. Акции были проданы «в ожидании возможных экономических санкций и для обеспечения непрерывной работы» трейдера.

Выручка Gunvor за 2015 г. составила $64 млрд, что на 27% меньше 2014 г. Показатель EBITDA вырос на 14% до $860 млн.