«Роснефть» покупает у Eni 30% в египетском блоке Шорук за $1,5 млрд

Итальянская Eni договорилась о продаже «Роснефти» 30% участия в концессии по освоению блока Шорук на шельфе Египта, где открыто газовое месторождение Зохр, официально сообщила итальянская компания.

Eni через свою «дочку» IEOC владеет 90% в блоке с учетом завершающейся сделки по продаже BP 10%-ной доли. Условия сделки включают выплату $1,125 млрд, а также возмещение ранее осуществленных инвестиций в размере $450 млн. Кроме того, «Роснефть» получает опцион на покупку еще 5% на тех же условиях.

Цена «является приемлемой с учетом большого размера нефтегазовых блоков и их хорошего расположения», цитирует Bloomberg аналитика «Ренессанс капитала» Ильдара Давлетшина. После выхода новости котировки «Роснефти» в Москве выросли на 0,7%, котировки Eni в Риме - на 3,5%, отмечает агентство.

Ранее совет директоров «Роснефти» одобрил покупку «РН-эксплорейшн» у IEOC Production B.V., гарантом которого выступает Eni International B.V., 30%-ной доли в договоре концессии в отношении блока Шорук в Египте. Также одобрена сделка по покупке 15% акций в совместном предприятии, созданном IEOC Production B.V. и Egyptian Natural Gas Holding Company, являющимся оператором проекта на этапе разработки. Помимо этого покупателю предоставляется опцион сроком действия до 31 декабря 2017 г. на приобретение 5%-ной доли в договоре концессии и 2,5% акций СП.

«Роснефть» сообщает, что ее совокупные инвестиции в проект за 4 года составят $4,5 млрд.

«По завершении сделок между "Роснефтью", Eni и BP акционерная структура концессионного соглашения может быть сформирована следующим образом: Eni - 50%, "Роснефть" - до 35%, BP - до 15%», - говорится в пресс-релизе российской компании.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться