Россия и Таджикистан проведут сегодня переговоры по авиасообщению

Россия и Таджикистан проведут сегодня переговоры по продолжению авиасообщения между странами, сообщили в Минтрансе России. Представитель российского ведомства уточнил, что переговоры пройдут в Москве и будут носить очный характер, хотя ранее они велись дистанционно.

Угроза прекращения авиасообщения возникла из-за несогласия между Россией и Таджикистаном о статусе аэропорта «Жуковский».

Россия определила статус «Жуковского» как подмосковный аэропорт, Таджикистан же считает его московским. Международные рейсы из всех московских аэропортов должны выполняться согласно двусторонним соглашениям, в которых прописан паритет по количеству назначенных перевозчиков от каждой страны.

В начале этой недели, ссылаясь на нарушение паритета, авиавласти Таджикистана отказались согласовать авиакомпании «Ямал» полеты в «Жуковский».

«Ямал» планировал начать полеты из «Жуковского» 20 декабря: в этот день его борт должен был улететь в Душанбе, 21 декабря был намечен рейс в Худжанд. Из-за того что управление гражданской авиации минтранса Таджикистана не согласовало компании формы «Р», она не смогла выполнить полеты. Тогда российский Минтранс проинформировал о том, что Россия может приостановить сообщение, если Душанбе не будет следовать взятым на себя обязательствам.