РЖД и китайцы проектируют грузовой поезд со скоростью 350 км/ч

ОАО «РЖД» совместно с китайскими партнерами работает над проектом скоростного грузового поезда со скоростью до 350 км/ч, заявил президент РЖД Олег Белозеров, выступая перед сенаторами в Совете Федерации.

«Изначально мы смотрели на этот проект только как на перевозку пассажиров. Сейчас с нашими китайскими коллегами мы проработали, и у нас уже есть прообраз грузового скоростного поезда, который может двигаться со скоростью 350 км/ч», - сказал Белозеров.

По его словам, проектирование первого участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань завершится в мае-июне.

ВСМ Москва - Казань - крупнейший инфраструктурный проект РЖД на ближайшие годы, его стоимость превышает 1 трлн руб. Участок Москва - Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва - Пекин и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. Запуск казанского участка в эксплуатацию пока ожидается в 2022-2023 гг.

Протяженность ВСМ Москва - Казань составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

В декабре первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявлял, что компания разрабатывает концепцию грузового высокоскоростного поезда, аналогичного пассажирскому, способного перевозить от 300 до 600 т груза со скоростями до 300 км/ч.