Туроператоры: спрос на отдых в России упал на 20–30%

Россияне стали реже покупать турпутевки на отечественные курорты, спрос в летнем сезоне 2017 г. упал на 20–30%. Об этом RNS рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она уточнила, что на снижение спроса повлияли холодная погода и отмена ограничений на поездки в Турцию. Многие из тех, кто в прошлом году отправился на российские курорты, в этом отдыхают в Турции, пояснила Тюрина.

«Как показывает практика, в плохую погоду продажи туров куда бы то ни было снижаются. Кажется, что плохая погода везде. В этом году она сыграла довольно серьезную роль в снижении турпотока на российские курорты. В последнее время постоянно идут предупреждения МЧС о том, что в Крыму сильный ветер, в Сочи - дождь», – добавила она.

В Tui и Tez Tour также зафиксировали небольшое снижение спроса на отдых в России. При этом в Anex Tour такой тенденции не заметили: по данным компании, из российских курортов клиенты стабильно предпочитают Сочи и Красную Поляну.

И РСТ, и туроператоры заметили оживление рынка выездного туризма. В Tez Tour подчеркнули, что объем бронирований в этом году опережает прошлогодний показатель как минимум в два раза.

В компании «ВИП сервис» отметили, что пик продаж туров на зарубежные курорты прошли в январе - марте. По словам гендиректора компании Дмитрия Горина, Турция является лидирующим направлением, которое выбирают россияне. По данным Tez Tour, около 55% продаж туров на пляжные направления также приходится на Турцию. За ней следуют Греция, Кипр, Испания, Италия, Болгария.