Ространснадзор проверяет «Россию» и «Уральские авиалинии»

«Россия» (группа «Аэрофлота») и «Уральские авиалинии» - в числе пяти авиакомпаний, которые во внеплановом порядке проверяет Ространснадзор. О проверках рассказал руководитель ведомства Виктор Басаргин на пресс-конференции.

По его словам, проверка «России» началась неделю назад и она не связана с допущенными авиакомпанией задержками рейсов, поскольку это предмет мониторинга Росавиации. «Она (проверка) связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью. По согласованию с прокуратурой такая внеочередная проверка нами сегодня проводится», - сказал Басаргин.

Официальный представитель «России» подтвердил, что Ространснадзор проводит внеплановую проверку компании с 24 июля. «Такие проверки проходят на регулярной основе. Данная проверка проводится в рамках осуществления функций контроля в сфере гражданской авиации, аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства, а также соответствия нормативных документов компании законодательству », - сказал представитель перевозчика «Интерфаксу».

По его словам, авиакомпания «строго соблюдает законодательство и выполняет все его требования, а также оказывает всяческое содействие в проведении данной проверки».

Кроме «России», Ространснадзор проводит внеплановую проверку еще четырех авиакомпаний: «ЮТэйр - Вертолетные услуги», «Уральские авиалинии», «Ангара» и «Якутия». Как пояснил замглавы Ространснадзора Владимир Черток, внеплановые проверки проводятся ведомством только в случае, если есть вероятность угрозы жизни и здоровью граждан.