Информатор WADA Родченков подал иск к Прохорову

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков подал ходатайство об отклонении иска о клевете от трех российских спортсменок, а также подал собственный иск к бизнесмену Михаилу Прохорову, который профинансировал иск спортсменок. Об этом сообщает портал Insidethegames со ссылкой на адвоката Родченкова.

Ранее российские биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина подали иск к Родченкову. Они считают, что несправедливо пострадали в результате его заявлений и не смогли выступить под российским флагом на Олимпийских играх в Южной Корее. Каждая спортсменка просит взыскать с информатора WADA $10 млн. Расходы спортсменок на судебное разбирательство профинансировал Михаил Прохоров.

По мнению адвоката Родченкова Джима Уолдена, единственная цель этого иска заключается в том, чтобы установить местонахождение его клиента. «Судебное разбирательство, запущенное Родченковым, дает достаточные основания для подтверждения необоснованности иска, финансируемого Прохоровым», – полагает защитник.

Родченков настаивает на том, что претензии спортсменок «являются клеветническими» и что «ущерб репутации истцов является следствием их собственного противоправного поведения». Кроме того, в Нью-Йорке действует норма, согласно которой иски о клевете можно подавать в течение одного года, соответственно, у иска биатлонисток истек срок давности, добавил адвокат.

Прохоров уверен, что правота российских биатлонисток будет доказана в суде. Об этом ТАСС сообщил представитель бизнесмена. «Мы категорически отрицаем все обвинения и уверены, что наша правота будет доказана в суде», сказал собеседник агентства.