Apple отказалась строить дата-центр в Ирландии стоимостью $1 млрд

Компания Apple решила отказаться от строительства крупного центра хранения данных в Аттенри (графство Голуэй, Ирландия), который должен был работать на возобновляемой энергии. Об этом сообщил ирландский телеканал RTE со ссылкой на заявление компании. Позже эту информацию подтвердило агентство Reuters.

В сообщении компании поясняется, что причиной отказа от масштабного проекта стала длительная задержка в одобрении его строительства. Apple рассказала о планах создать дата-центр в ирландском Аттенри в начале 2015 г., но столкнулась с исками от местных жителей. Они опасались, что объект площадью 116 000 кв. м негативно повлияет на экологию страны.

Агентство напоминает, что в октябре 2017 г. Высокий суд Ирландии постановил, что компания может продолжить работу над созданием дата-центра в стране, отклонив иски против американской компании. Истцы, однако, обжаловали это решение в Верховном суде страны. «Несмотря на все наши усилия, задержки в процессе утверждения проекта заставили нас поменять планы, мы не сможем развивать дальше этот проект», – говорится в заявлении Apple в преддверии заседания Верховного суда.

«Несмотря на разочарование, сложившаяся ситуация не ослабит нашего энтузиазма по поводу будущих проектов в Ирландии, поскольку наш бизнес здесь продолжает расти», – отметили в компании, напомнив о планах расширить штат европейской штаб-квартиры в ирландском графстве Корк. Сейчас там уже работает более 6000 человек.

Cтоимость строительства дата-центра оценивалась в $1 млрд, он должен был обеспечить 300 рабочих мест. Подобный «зеленый» центр Apple планирует также построить в Дании. О своих планах компания объявила в июле 2017 г. Инвестиции в датский проект оцениваются в $921 млн.

Reuters отмечает, что присутствие крупных технологических гигантов на территории Ирландии имеет большое значение для страны. Так, каждое десятое рабочее место здесь обеспечивают компании типа Apple. Кроме того, эти компании помогают привлечь в экономику страны крупные инвестиции, в том числе за счет создания центров обработки данных и их обслуживания в Ирландии.

Сейчас ирландское правительство обсуждает поправки в законодательство, предлагая включить дата-центры в блок стратегической инфраструктуры. Это позволило бы таким проектам быстрее проходить процессы согласования с местными властями. «Нет никаких сомнений в том, что решение Apple нас разочаровало, особенно разочаровывающим оно стало для Аттенри», – приводит агентство слова министра бизнеса, предпринимательства и инноваций Ирландии Хизер Хамфрис.

Фотогалерея: Час для Земли

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться