Пленарное заседание ПМЭФа с участием Путина началось с опозданием на 75 минут

Пленарное заседание Петербургского экономического форума с участием российского президента Владимира Путина началось с опозданием на 75 минут.

По программе пленарное заседание должно было начаться в 14:00. К этому времени в зале уже не было свободных мест. Но Путин вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном тогда были на сессии «Россия – Франция». Их имена и имена других участников пленарного заседания – директора Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и заместителя председателя КНР Ван Цишаня – объявили в зале только около 15:10. Присутствующие встали, чтобы поприветствовать их, но никто на сцене не появился, и люди стояли еще 5 минут в ожидании. После повторного объявления Путин, Макрон, Лагард, Абэ и Ван Цишань вышли на сцену.

Свое выступление российский президент начал с того, что охарактеризовал современную мировую экономику, где, по его мнению, «правилом становится нарушение правил». «Это, естественно, о санкциях, эрозии международного сотрудничества и протекционизме. Протекционизм сегодня - это использование надуманных предлогов, в том числе национальной безопасности, для подавления конкурентов и вымогательства уступок», - посетовал Путин.

По его мнению, сложившаяся ситуация может привести к кризису и «отбросить мировую экономику в состояние натурального хозяйства». Базой для противодействия этому может стать Всемирная торговая организация (ВТО), полагает Путин. Президент России отметил, что российская сторона призывает весь мир совместно двигаться к решению глобальных проблем, в том числе экологических, культурных и связанных с финансовым разрывом. Путин подчеркнул, что сейчас главная задача России – стать технологическим лидером, развиваясь и модернизируя экономику «вокруг человека».

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться