Канадские золотодобытчики просят Медведева упростить доступ к российским месторождениям

Российская золотодобывающая отрасль может привлечь $1,2 млрд прямых иностранных инвестиций до 2041 г. при либерализации доступа к разработке месторождений. Об этом президент канадской Kinross Gold, разрабатывающей месторождения золота на Чукотке, Пол Роллинсон рассказал премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, исследование Kinross и EY было представлено 15 октября на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Роллинсон предложил российскому правительству повысить «стратегический» порог запасов с 50 до 200 т по золоту для месторождений федерального значения, что станет условием увеличения прямых иностранных инвестиций до $1,2 млрд. При этом прямой и косвенный вклады в ВВП суммарно составят до $136 млрд. Также речь идет о создании 61 000 рабочих мест.

По российским законам месторождение, имеющее статус «стратегического», не может быть продано организациям, находящимися под контролем иностранных государств. Участие иностранцев в разработке недр федерального значения должно быть одобрено правительственной Комиссией по иноинвестициям. Как говорится в исследовании, 70% золотодобытчиков, опрошенных EY, выступают за повышение «стратегического» порога. Хотя за десять лет российское правительство ни разу не ограничило сделки в золотодобыче, «само наличие ограничения» воспринимается как «значительные риски» и замедляет процесс получения лицензии, отмечается в исследовании.

По итогам заседания совета Медведев поручил рассмотреть прозвучавшие на нем предложения. Пока вопрос не обсуждался, отмечает издание. Ранее российский менеджмент Kinross продвигал эту идею на совещании в Минпромторге в рамках подготовки отраслевого плана ускорения роста инвестиций в основной капитал и повышения до 25% их доли в ВВП. По информации издания, в одном из проектов плана содержится предложение о запрете участия иностранцев только на участках недр федерального значения на землях обороны и безопасности.

Глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба согласен, что ограничения сдерживают приток иностранных инвестиций. По его словам, первая четверка китайских золотодобытчиков интересуется только активами с запасами от 100 т. А сделка по вхождению China National Gold в Ключевское месторождение в Забайкалье, готовившаяся три года, потребовала отдельного межправсоглашения.