США обогнали Россию и вышли на первое место по нефтедобыче в августе

В августе США стали первой страной по добыче нефти, обогнав Россию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные американского управления энергетической информации. Производство нефти в США в августе выросло до рекордных 11,346 млн барр. в день против 11,21 млн у России.

Американские нефтяные компании увеличили добычу сланцевой нефти в Техасе, Колорадо и других штатах. В Мексиканском заливе, как и в Нью-Мексико, производство нефти достигло рекордного уровня.

Однако превосходство США может оказаться недолговечным, отмечает Bloomberg. В сентябре Россия вновь вышла вперед и производила уже 11,37 млн барр. в день, а в октябре добыча может превысить 11,4 млн.

Россия и Саудовская Аравия, будучи лидерами соглашения ОПЕК+, обязались добывать больше нефти, чтобы компенсировать снижение добычи в Венесуэле и блокировку поставок нефти из Ирана в связи с санкциями США.

По данным консалтинговой компании Rystad AS, которые приводит Bloomberg, даже при цене нефти $55 за баррель к 2030 г. США могут нарастить добычу до 16,5 млн барр. в день.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться