Иран предупредил о тяжелом периоде на рынке нефти из-за санкций США

Санкции США против Ирана дестабилизируют рынок нефти и покупателей углеводородов ждут трудные времена, заявил в интервью агентству Shana министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

«К сожалению, ближайшие месяцы, как ожидается, будут довольно болезненными для покупателей [нефти]», – сказал министр. Чиновник отметил, что «несмотря на изначальные боевые крики г-на [президента США Дональда] Трампа и ряда региональных производителей нефти, правительство США в конце концов признало серьезную нехватку нефти на мировом рынке и невозможность устранить Иран с этого рынка».

В то же время решение США позволить восьми странам продолжать покупки нефти у Ирана, несмотря на санкции, не сможет удовлетворить мировой спрос, заключил Зангане. По его словам, администрация Трампа в преддверии выборов в конгресс искусственно снизила цены на нефть и бензин, но в ближайшие месяцы тенденция к удорожанию топлива вернется.

В понедельник, 5 ноября, вступили в силу санкции США против Ирана, под которые подпадают экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц. В то же время Белый дом предоставил временное разрешение на закупки иранской нефти восьми странам – Греции, Индии, Италии, Китаю, Тайваню, Турции, Южной Кореи и Японии. Послабления позволят им импортировать ограниченное количество иранской нефти в течение полугода, при этом две страны прекратят закупки уже в течение нескольких недель.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна попытается прорвать введенные в отношении ее санкции, продолжая продавать свою нефть. «Америка хотела довести до нуля продажи иранской нефти <...> но мы продолжим продавать нашу нефть, чтобы прорвать санкции», – говорил он. Роухани подчеркивал, что Иран заставит США пожалеть об этом шаге.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться