Производитель Marlboro купил 35% в компании Juul, выпускающей электронные сигареты

Группа Altria, в которую входит производитель сигарет Philip Morris, покупает за $12,8 млрд 35%-ную долю в компании Juul, выпускающей электронные сигареты. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на заявление Altria.

Таким образом стоимость Juul оценена в $38 млрд. Это делает ее одной из самых дорогих частных компаний мира, отмечает FT.

Исполнительный директор Altria Говард Виллард, говоря об инвестиции, обратил внимание на то, что Juul — это продукт, который позволяет снизить вред от потребления табака. Это самая большая инвестиция Altria в истории, подчеркнул он.

Группа профинансировала сделку при помощи кредита в $14,6 млрд, оформленного через JPMorgan. Altria, согласно договоренностям, не может увеличить свою долю более чем на 35% и продать купленные акции в течение шести лет с момента закрытия сделки.

Juul в конце 2017 г. стал самым популярным производителем электронных сигарет в США. По состоянию на сентябрь 2018 г. доля компании на американском рынке составляла 72%. Как отмечается на сайте Juul, компания была создана для того, «чтобы улучшить жизнь миллиарда взрослых курильщиков».

В этом году к Juul подали три иска. В двух из них утверждается, что компания позиционировала продукт как безопасный, в то время как он потенциально содержит большие дозы никотина, чем простые сигареты. Третий иск был подан матерью 15-летнего школьника. В нем говорится, что девайсы содержат больше никотина, чем необходимо для удовлетворения потребности взрослого курильщика. Также в нем утверждается, что школьник, используя Juul, пристрастился к никотину, стал раздражительным и начал показывать плохие результаты в школе.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться