От российских SSJ100 может отказаться единственный европейский эксплуатант

В следующем году ирландская авиакомпания CityJet может отказаться от эксплуатации российских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Это следует из слов президента «Гражданских самолетов Сухого» Александра Рубцова.

«У них (CityJet. — «Ведомости») полностью поменялась бизнес-модель, соответственно, те договоренности, которые были, сейчас смотрятся совершенно иначе. Мы находимся с ними в переговорном процессе, но не исключаю, что мы можем в следующем году эту тему завершить», – заявил Рубцов. По его словам, авиакомпания прекратила программу полетов в лондонский аэропорт и перешла на модель «мокрого» лизинга, то есть передает самолеты другим авиакомпаниям. Однако Рубцов отметил, что окончательное решение по контракту с CityJet будет принято в I квартале 2019 г.

CityJet – пока что единственный европейский эксплуатант российских SSJ100. Контракт с ирландской компанией был заключен в 2015 г.

Другая европейская авиакомпания – словенская Adria Airways – подписала соглашение о намерении приобрести 15 российских самолетов SSJ100. Поставки могут начаться с 2019 г., самолеты будут поставлены на условиях лизинга, говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться