Две новые электростанции в Крыму введены в эксплуатацию

Первые энергоблоки двух новых тепловых электростанций (ТЭС) в Крыму – Таврической в Симферополе и Балаклавской в Севастополе – введены в эксплуатацию 25 января, сообщил представитель ГК «Ростех», которой через дочернее предприятие принадлежат электростанции.

Каждая из станций состоит из двух блоков по 235 МВт. С 1 февраля они начнут получать плату за мощность. Балаклавская ТЭС уже аттестована «Системным оператором», Таврическая будет аттестована в ближайшее время, рассказал представитель компании. Он отметил, что обе электростанции обеспечивают энергией потребителей Крыма и Севастополя с конца 2018 г.

Вторые энергоблоки обеих станций находятся в высокой степени готовности, сказал собеседник: «Они в сети, выводились на проектные нагрузки».

Изначально планировалось, что электростанции запустят до марта 2018 г., однако ввод трижды переносили. Одной из причин переноса запуска источник РБК называл претензии Ростехнадзора к строительству первых энергоблоков. Представитель этого ведомства рассказал, что оно нашло нарушения при строительстве «вспомогательных зданий и сооружений, входящих в первый пусковой комплекс», которые пока не устранены. Претензий ко вторым очередям у Ростехнадзора нет, отметил представитель ведомства. Представитель «Технопромэкспорта» причиной вероятного переноса называл неготовность сопутствующей инфраструктуры – в частности, неготовность инфраструктуры крымских компаний, отвечающих за газопровод и электросети.

Строительством обеих станций занимается «дочка» «Ростеха» – «Технопромэкспорт». На станциях используются четыре газовые турбины Siemens. Они были изготовлены по заказу «Технопромэкспорта» и предназначалось для ТЭС в Тамани. Однако после передачи заказчику турбины были изменены и установлены на электростанции в Крыму. Siemens выступил против поставок своего оборудования на полуостров из-за санкций ЕС. Компания пыталась признать недействительными договоры на поставку турбин и требовала вернуть оборудование. Однако суды эти жалобы не удовлетворили.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться