РБК узнал о потере Schlumberger приоритетного права на покупку Eurasia Drilling

Срок предложения Schlumberger по покупке акций российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC) истек 1 февраля и не будет продлен, передает РБК со ссылкой на источник, близкий к EDC, и источник в Schlumberger.

По словам источника, близкого к EDC, в конце января на последнем совете директоров Schlumberger вопрос о продлении оферты на покупку Eurasia Drilling Company не рассматривался.

По словам источника в Schlumberger, компания сохраняет интерес к покупке акций EDC, однако с потерей мандата на покупку акций исчезло право приоритетного выкупа доли. В случае появления других претендентов на актив Schlumberger придется с ними конкурировать, отмечает РБК.

В середине января председатель совета директоров EDC Александр Шохин говорил, что Schlumberger выполнила все условия для покупки акций EDC. Однако он не исключил возможного срыва сделки.

Руководитель Schlumberger Паал Кибсгаард 21 января заявил, что в случае срыва сделки компания будет искать «альтернативные пути партнерства с Eurasia Drilling», так как считает российский рынок бурения на суше привлекательным.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) больше года рассматривает повторную заявку Schlumberger на покупку доли в EDC. В 2015 г. регулятор затянул согласование сделки, из-за чего она не состоялась. Летом 2017 г. Schlumberger вновь подала ходатайство о приобретении 51% EDC. В начале 2018 г. компания снизила планку до 50% минус 1 акция и структурировала сделку так, что в прямом владении Schlumberger будет доля менее 25%, оставшаяся часть будет принадлежать пенсионному фонду компании. Помимо этого Schlumberger взяла на себя обязательства продать долю в EDC в случае ужесточения санкций США против нефтегазового сектора России.

В конце октября 2018 г. руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям должна принять решение по сделке в ближайшие две недели. Однако с того момента новостей об отклонении или одобрении сделки не было.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться