SEC обвинила Маска в нарушении условий мирового соглашения

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) обратилась в суд, чтобы предъявить основателю и гендиректору Tesla Илону Маску обвинения в нарушении условий заключенного ранее досудебного соглашения, сообщает Bloomberg. Речь идет об обязательствах Маска согласовывать свои записи в соцсетях, которые могут повлиять на поведение инвесторов.

Регулятор увидел нарушение сделки в твитте Маска от 19 февраля, в котором говорилось о планах компании выпустить полмиллиона седанов Model 3 в 2019 г. Позже Маск уточнил, что речь идет о 400 000 электрокаров.

Через два часа после предъявления ему обвинений регулятора Маск написал еще один твитт: «SEC забыла прочитать расшифровку стенограммы Tesla, в которой четко указывается [на увеличение производства] с 350 000 до 500 000. Как неловко…». Маск настаивает, что данные об увеличении производства содержались в его комментарии к отчету о доходах компании 30 января.

Соглашение, в нарушении которого SEC обвиняет Маска, было заключено в сентябре 2018 г. Это произошло после того, как регулятор обвинил бизнесмена в мошенничестве. Поводом стали его сообщения в Twitter о намерении сделать Tesla непубличной компанией. Тогда капитализация компании за сутки сократилась на $7,3 млрд до $45,2 млрд, а состояние самого Маска – на $1,62 млрд до $21,5 млрд. По условиям соглашения с SEC гендиректор Tesla вынужден покинуть пост председателя совета директоров компании и лишился права занимать его в течение трех лет, а также должен выплатить штраф в $20 млн в рамках досудебного урегулирования спора.

Теперь против Маска могут быть выдвинуты новые ограничения, вплоть до самого жесткого – запрета на руководство Tesla или другой публичной компанией в течение определенного периода времени, считает Чарльз Элсон, директор Центра корпоративного управления университета Делавэра.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться