Reuters оценил инвестиции «Роснефти» в проекты в Венесуэле

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA должна «Роснефти» сотни миллионов долларов, пишет Reuters со ссылкой на внутренние документы российской компании. «Роснефть» продолжала наращивать долю в совместных предприятиях с PDVSA и выдавать компании новые кредиты в то время, когда другие международные нефтяные корпорации уходили из Венесуэлы из-за ухудшения политической и экономической ситуаций, отмечает агентство. По его данным, с 2010 г. «Роснефть» вложила в венесуэльские проекты около $9 млрд и еще не покрыла расходы.

Помимо этого документы «Роснефти» показали, что добыча на совместных с PDVSA предприятиях была значительно ниже прогнозов, пишет Reuters. При этом российская сторона считала, что венесуэльская компания потратила миллионы долларов с совместных предприятий на «социальные проекты» в отдаленной местности. Отмечается, что исполнительный директор российской компании Игорь Сечин знал о проблемах и поручил принять меры, чтобы исправить положение.

«Роснефть» и PDVSA отказались отвечать на вопросы агентства. Позже пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в беседе с РБК назвал публикацию Reuters «дешевым враньем». Он отметил, что агентство в последнее время публикует «откровенно провокационные» статьи о компании.

Причина, по которой «Роснефть» продолжила наращивать инвестиции в Венесуэле, кроется в политике, считают источники Reuters. По их словам, «Роснефть» должна была помочь союзникам Москвы в Каракасе удержаться на плаву.

Ранее на этой неделе госсекретарь США Майк Помпео обвинил «Роснефть» и ее руководство в том, что они продолжают покупать нефть у венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA в обход американских санкций. «Роснефть» назвала эти обвинения беспочвенными и пригрозила защищать свои права в соответствии с нормами международного права, если выявит ущерб от заявления Помпео.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться