СМИ сообщили о планах США значительно сократить экспорт иранской нефти

США хотят с мая сократить экспорт нефти из Ирана примерно на 20% до менее чем 1 млн баррелей в день. Об этом Reuters рассказали два знакомых с ситуацией собеседника. По их словам, Вашингтон, вероятно, позволит и дальше закупать нефть у Ирана большинству стран, получивших от него такое разрешение, но взамен они должны будут сократить свои закупки.

В ноябре 2018 г. США, вышедшие из международного соглашения о ядерной программе Ирана, ввели санкции, запрещающие импорт иранской нефти. Однако восемь стран, включая Индию и Китай, получили разрешение покупать иранскую нефть в течение еще шести месяцев при условии, что они сократят свои закупки. С тех пор экспорт иранской нефти сократился примерно вдвое до 1,25 млн баррелей в день.

Сейчас все эти страны ведут переговоры о продлении своих разрешений в мае, утверждают источники Reuters. Но Италия, Греция и Тайвань могут лишиться этого права, поскольку в последнее время не покупали нефть у Ирана. По словам источников, администрация президента США Дональда Трампа по-прежнему намерена в конечном итоге свести экспорт иранской нефти к нулю, чтобы оказать максимальное экономическое давление на Тегеран. Однако Трамп не спешит с этим, чтобы не спровоцировать рост цен на нефть.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться