FT: Saudi Aramco решила отложить IPO

Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отложила старт первичного размещения акций (IPO), сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на три источника. По данным газеты, это произошло из-за сентябрьских атак на нефтяную инфраструктуру компании.

Ранее газета сообщала, что Saudi Aramco может официально объявить о размещении 20 октября. Один источник рассказал, что объявление отложено, но не отменено, тогда как другой заявил, что оно отложено «на недели». Один из собеседников FT уточнил, что перед этим компания планирует внести для инвесторов ясность того, как на ее показателях отразились сентябрьские атаки на инфраструктуру Саудовской Аравии. Источник добавил, что данные квартальной отчетности покажут, что атаки не причинили значительного ущерба.

Несколько нефтяных объектов Саудовской Аравии подверглись атаке дронов 14 сентября. После этого компания сократила добычу более чем вдвое. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские боевики, но Вашингтон и Эр-Рияд обвинили в происшедшем Иран. Тегеран отвергает обвинения в нападениях.

Saudi Aramco основана в 1933 г. Ее штаб-квартира находится в Дахране. Компания контролирует почти все нефтедобывающие мощности страны. О планах правительства Саудовской Аравии провести IPO Saudi Aramco объявлено в 2016 г. С тех пор размещение неоднократно откладывалось.