СУЭК покупает Красноярскую ГРЭС-2 за 10 млрд рублей у «Газпром энергохолдинга»

СУЭК покупает Красноярскую ГРЭС-2 за 10 млрд руб. у «Газпром энергохолдинга». Как пишет «Коммерсантъ», сделка пройдет до конца года.

По данным газеты, на ГРЭС претендовал «Сафмар» Михаила Гуцериева, который поставляет уголь на станцию. В случае если актив купит СУЭК, «Сафмар» может потерять эти контракты.

Красноярская ГРЭС-2 – единственный актив ОГК-2 «Газпром энергохолдинга» во второй ценовой зоне (Сибирь). На нее приходится до 2,14% в выработке электроэнергии в ОЭС Сибири и 2,43% – по мощности.

Потребление угля Красноярской ГРЭС в 2018 г. составило 3,15 млн т, основные объемы топлива на ГРЭС поставляет СУЭК с Бородинского угольного разреза. Входящий в группу «Сафмар» «Русский уголь» закрывает до 30% потребностей Красноярской ГРЭС-2 в угле с Переяславского угольного разреза. В «Сафмаре» интерес к приобретению ГРЭС опровергли.

В 2018 г. СУЭК объявила о консолидации принадлежащих Андрею Мельниченко генерирующих активов, сосредоточенных в Сибирской генерирующей компании. После покупки Красноярской ГРЭС-2 доля активов СУЭК в Сибири увеличится на 2,43 процентного пункта, до 23,44%. По совокупному объему генерации компания обойдет «Т плюс» и займет шестую позицию с портфелем в 17,42 ГВт (в сумме 7,2% от установленной мощности энергосистемы).