FT: Nissan начал подготовку к возможному разделению с Renault

Топ-менеджеры Nissan ускорили подготовку к возможному выходу из совместного с Renault автомобильного альянса. Об этом сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источники в руководстве компании.

По данным газеты, эти планы предполагают полное разделение в области инжиниринга и производства и изменения в составе правления Nissan, а их подготовка была ускорена после побега Карлоса Гона, бывшего председателя правления и гендиректора обеих компаний, из Японии в конце декабря прошлого года.

Собеседники FT утверждают, что партнерство с Renault стало токсичным, а многие высокопоставленные руководители Nissan считают, что французский автопроизводитель является тормозом для своего японского партнера. Недоверие к Renault внутри Nissan, по словам нескольких человек, проходит глубоко внутри компании, отмечает издание.

Планирование Nissan «сосредоточено на инженерной и технологической стороне бизнеса», пишет FT. В частности, на том, что Nissan получал от альянса и что ему нужно было бы сделать, если бы он смог получить эти элементы самостоятельно.

Полный раскол, вероятно, заставит обоих автопроизводителей искать новых партнеров в отрасли, борющейся с падением продаж и ростом затрат от перехода на электромобили, отмечает издание. Обсуждение возможного разделения проходит на фоне слияния Fiat Chrysler и PSA и образования альянса Volkswagen и Ford.

Карлос Гон в конце декабря бежал из Японии, где находился под домашним арестом в ожидании суда по обвинениям в финансовых махинациях. До ареста он работал над полным слиянием Renault и Nissan.

Альянс Nissan-Renault был образован в 1999 г., в 2016 г. к ним добавилась Mitsubishi Motors.